こんにちは!
朝夕、グッと冷え込む日も増えてきたこの頃🍂
今回は だいちぐみで行った、さつまいもクッキングの様子をお届けします💌
▽
▽
▽
今年度は、夕やけ保育でやりたかったもう一つのこと、『うどん作り』に挑戦しました🔥
さつまいもは、生地に練り込んで使いましたよ🍠
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
まずは、お芋の泥落とし!
使う分だけ、おいもをみんなで洗いました。
どのお芋を洗うかもみんなで相談して決めました🌟
「うわ、皮もめくれちゃった!」
「お芋のヒゲも取っておこう!」
「泥の塊がある!ゴシゴシ落とそう!」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
そして翌日・・・🌞
給食の先生のお話を聞いて、クッキングスタート!!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
まずは、材料の混ぜ合わせ🎵
「まずは、小麦粉・さつまいも・お水を袋に入れて。そーっと、そーっと・・・」
「よーく混ぜるよ♪」
「むにゅむにゅして気持ちいい!」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
次に、大きな袋に生地をまとめ、コシが出るようみんなで踏んでいきました!
「よいしょ!よいしょ!」
「おいしくなあれ💓」
「いっぱいコシを出すぞ~!!」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
生地がまとまったら、綿棒で平たく伸ばす作業♪
「ゆっくり伸ばしていくよ!」
「力を合わせて、せーの!」
「伸びてきた~!」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
最後は、スケッパーで細長く切っていきました!
「うどんってこれくらいの細さかなあ?」
「ゆっくり慎重に・・・!」
「どんどん できてきた!」
▽
▽
▽
そして、麺を湯がいてもらい、配膳タイムへ♪
いつも食べている麺も用意してもらい、それぞれ好きな分を配膳していきました!
カレーうどんにしましたよ😋
「いっぱい食べるぞ~!」
「自分たちで作った麵をいっぱい入れよう!」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「カレーも自分で入れるよ!」
「大盛にしよう~!」
「もっともっと~♪」
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
そして・・・
みんな揃って「いただきまーす!!」
手作りの麺の噛みごたえや味をじっくり味わい、楽しい給食タイムになりました😆
さつまいもが苦手だったお友だちも、「自分で作ったから美味しい!💕」と、たくさん食べていました✨
▽
▽
▽
作る過程から実食まで、五感でいろんな発見ができたうどん作り♪
初めての経験のお友だちがほとんどで、ドキドキワクワクがいっぱいの活動となりました!
またおうちでもチャレンジしてみてくださいね!💕
次回のクッキングは、節分の機会に予定しています!
お楽しみに🌟
0 件のコメント:
コメントを投稿