2024年11月28日木曜日

だいちぐみ💛おいもクッキング


こんにちは!


朝夕、グッと冷え込む日も増えてきたこの頃🍂

今回は だいちぐみで行った、さつまいもクッキングの様子をお届けします💌



今年度は、夕やけ保育でやりたかったもう一つのこと、『うどん作り』に挑戦しました🔥

さつまいもは、生地に練り込んで使いましたよ🍠


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


まずは、お芋の泥落とし!

使う分だけ、おいもをみんなで洗いました。

どのお芋を洗うかもみんなで相談して決めました🌟

「うわ、皮もめくれちゃった!」

「お芋のヒゲも取っておこう!」

「泥の塊がある!ゴシゴシ落とそう!」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


そして翌日・・・🌞
給食の先生のお話を聞いて、クッキングスタート!!



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


まずは、材料の混ぜ合わせ🎵

「まずは、小麦粉・さつまいも・お水を袋に入れて。そーっと、そーっと・・・」

「よーく混ぜるよ♪」

「むにゅむにゅして気持ちいい!」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


次に、大きな袋に生地をまとめ、コシが出るようみんなで踏んでいきました!

「よいしょ!よいしょ!」

「おいしくなあれ💓」

「いっぱいコシを出すぞ~!!」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


生地がまとまったら、綿棒で平たく伸ばす作業♪

「ゆっくり伸ばしていくよ!」

「力を合わせて、せーの!」

「伸びてきた~!」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


最後は、スケッパーで細長く切っていきました!

「うどんってこれくらいの細さかなあ?」

「ゆっくり慎重に・・・!」

「どんどん できてきた!」




そして、麺を湯がいてもらい、配膳タイムへ♪
いつも食べている麺も用意してもらい、それぞれ好きな分を配膳していきました!
カレーうどんにしましたよ😋

「いっぱい食べるぞ~!」

「自分たちで作った麵をいっぱい入れよう!」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


「カレーも自分で入れるよ!」

「大盛にしよう~!」

「もっともっと~♪」


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

そして・・・
みんな揃って「いただきまーす!!」

手作りの麺の噛みごたえや味をじっくり味わい、楽しい給食タイムになりました😆
さつまいもが苦手だったお友だちも、「自分で作ったから美味しい!💕」と、たくさん食べていました✨





作る過程から実食まで、五感でいろんな発見ができたうどん作り♪

初めての経験のお友だちがほとんどで、ドキドキワクワクがいっぱいの活動となりました!

またおうちでもチャレンジしてみてくださいね!💕


次回のクッキングは、節分の機会に予定しています!

お楽しみに🌟



0 件のコメント:

コメントを投稿