2025年12月15日月曜日

だいちぐみ ~さつまいもクッキング🍠~

 こんにちは!


朝夕、グッと冷え込む日も増えてきたこの頃🍂

今回は、だいちぐみで行った

さつまいもクッキングの様子を

お届けします🍠😋


クッキングの2日前に

まずは、おいもの泥落とし!

1人一個ずつ持って

丁寧に洗いました✨

『今から、ぴかぴかに洗うよ!』

『きれいにな~れ💫』

『クッキングはやく、やりたい!』


丁寧に洗い終えた後は
みんなで給食室に持っていきました!
『お願いしま~す!!』


そしてクッキング当日……🌞

『まずは、エプロン準備!』

『お手ても、しっかりと洗うよ!』

『クッキング楽しみ~🎵』

給食の先生のお話を聞いて
クッキングSTART!!


まずは、材料の混ぜ合わせ😄
『まずは、小麦粉・さつまいもを入れるよ♪』


『次に、お水を少しずつ入れながら
よーく混ぜるよ💕』


よく混ぜた後は大きな袋に
生地をまとめ、
コシが出るようにみんなで
踏んでいきました!
『よいしょ💦よいしょ💦』

『おいしくな~れ💕』

『踏むのたのしい~😄』


生地がまとまったら、綿棒で平たく伸ばす作業♪
『ゆっくり伸ばしていくよ!』

『伸びてきた~😁』


最後は、スケッパーで
細長く切っていきました!
『このくらいの細さかな?』

『ゆっくり慎重に……』


そして、麺を湯がいてもらい、配膳へ!
いつも食べている麵も用意してもらい、
それぞれ好きな分を配膳
していきました!!

左:さつまいもうどん
右:いつものうどん

『いっぱい食べるぞ~!』




『さつまいもうどんと、
ミックスしよう😋』

麵をよそった後
もずくあんをかけて

【もずくうどん】

のかんせ~い✨✨


全員よそった後
みんな揃って

『いただきま~す!』




手伝ってくれた栄養士の先生も
一緒に食べました💗

手作りの麺の噛みごたえや
味をじっくり味わい、
楽しい給食タイムになりました💫

さつまいもが苦手なお友だちも
『これなら食べれる!』
と言って、食べていましたよ😊


作る過程から実食まで、
五感でいろんな発見ができたうどん作り♪
始めての経験のお友だちがほとんどで、
ドキドキワクワクがいっぱいの活動
となりました✨

またお家でもチャレンジしてみてください😄

次回のクッキングは、節分の機会に
予定しています!

お楽しみに🌟

0 件のコメント:

コメントを投稿