こんにちは!
朝夕、グッと冷え込む日も増えてきたこの頃🍂
今回は、だいちぐみで行った
さつまいもクッキングの様子を
お届けします🍠😋
⇩
⇩
⇩
クッキングの2日前に
まずは、おいもの泥落とし!
1人一個ずつ持って
丁寧に洗いました✨
『今から、ぴかぴかに洗うよ!』
『きれいにな~れ💫』
『クッキングはやく、やりたい!』
⇩
⇩
⇩
丁寧に洗い終えた後は
みんなで給食室に持っていきました!
『お願いしま~す!!』
⇩
⇩
⇩
そしてクッキング当日……🌞
『まずは、エプロン準備!』
『お手ても、しっかりと洗うよ!』
『クッキング楽しみ~🎵』
給食の先生のお話を聞いて
クッキングSTART!!
⇩
⇩
⇩
まずは、材料の混ぜ合わせ😄
『まずは、小麦粉・さつまいもを入れるよ♪』
⇩
『次に、お水を少しずつ入れながら
よーく混ぜるよ💕』
⇩
⇩
⇩
よく混ぜた後は大きな袋に
生地をまとめ、
コシが出るようにみんなで
踏んでいきました!
『よいしょ💦よいしょ💦』
『おいしくな~れ💕』
『踏むのたのしい~😄』
⇩
⇩
⇩
生地がまとまったら、綿棒で平たく伸ばす作業♪
『ゆっくり伸ばしていくよ!』
『伸びてきた~😁』
⇩
⇩
⇩
最後は、スケッパーで
細長く切っていきました!
『このくらいの細さかな?』
『ゆっくり慎重に……』
⇩
⇩
⇩
そして、麺を湯がいてもらい、配膳へ!
いつも食べている麵も用意してもらい、
それぞれ好きな分を配膳
していきました!!
左:さつまいもうどん
右:いつものうどん
『さつまいもうどんと、
ミックスしよう😋』
麵をよそった後
もずくあんをかけて
【もずくうどん】
のかんせ~い✨✨
⇩
⇩
⇩
全員よそった後
みんな揃って
『いただきま~す!』
一緒に食べました💗

手作りの麺の噛みごたえや
味をじっくり味わい、
楽しい給食タイムになりました💫
さつまいもが苦手なお友だちも
『これなら食べれる!』
と言って、食べていましたよ😊
⇩
⇩
⇩
作る過程から実食まで、
五感でいろんな発見ができたうどん作り♪
始めての経験のお友だちがほとんどで、
ドキドキワクワクがいっぱいの活動
となりました✨
またお家でもチャレンジしてみてください😄
次回のクッキングは、節分の機会に
予定しています!
お楽しみに🌟
0 件のコメント:
コメントを投稿